您现在的位置:首页 > 学术科研 > 科研信息
  • 拓展学术视野、推进学术研究 ——回顾“艺术学院第三届学术周”

  • 发布时间:2012-11-01浏览:
  • 大学之道,贵在学术。

    所谓“学术”,是以爱智求真、修身致善为起点,以体认大美为自觉。艺术学院2012年“第三届学术周”正是基于崇尚知识、尊重学术的理念,由学院“学术促进委员会”发起,学院办公室具体策划、组织、执行,学院团员学生会全力配合共同搭建的学术交流平台。是以“拓展学术视野,推进学术研究”为综旨的学术活动。

    学术周活动期间,分别邀请了多名国内外多著名专家、学者参与了讲座、论坛等活动。

    10月29日晚,由三亚学院科研处谌林处长做题为“科研与方法”的讲座,拉开了本届学术周的序幕。谌<林>处长首先对自然科学与人文科学的属性加以区分,标注了不同学科的科研属性。并对“实证研究”和“规范研究”两种科研方法进行解释。最后,用“应然世界”与“实然世界”两种概念从来源的科学性、说明的推测性、解释的系统性、结论的可验证性等四个方面归纳了学术研究思路、方法与原则。

    10月31日下午,同时举行了两场讲座和一场座谈会。

    北京“火星时代”实训基地的教学总监<程功>教授以“跨界设计的新思维——互动媒体设计及方法”为题做主题讲座。“跨界设计”是一种新的设计思维,“互动媒体”是新型创新载体。程教授以全新的视角,构建出跨界思维艺术语境下和新媒体视域下当代设计发展的范式。他认为当今设计专业的学生应该具有新媒体形式的自主学习能力、基础设计语言的接受学习方式、交互与跨平台设计组织管理平台。

    深圳市浪尖设计有限公司副总经理姜臻炜先生做题为“全产业链设计创新”的讲座。 他从“浪尖设计公司”现有的架构、理念说起,谈到当代工业设计行业格局中“事、理、为、用、型、利”六个方面的产业链格局,说明工业设计是市场与需求的推动,理性与感性的结合,科技与人文的交融,效率与利益的产物。并从“全、专、准、效、逊、体”六个方面对作为工业设计师需要具备的能力与素质做出了概括。

    座谈会邀请的是海南“白沙河谷博物馆”的馆长袁金华先生,他也是海南本土文化艺术收藏者,在白鹭溪展厅,袁先生以“海南民俗文化”为话题,与师生们进行对话与交流。他首先讲述了从1974年开始依靠微薄的收入走村串户,收藏民俗文物的经历。由此引申出对文化的认知,他认为:所谓的文化就是“家”,家就是一个传统文化艺术的载体。而一个家庭的宗族、信仰、生活习俗、以及日常生产生活器具无不蕴藏着丰富的历史文化信息。最后,袁先生为大家展示了部分珍贵藏品。那些古老的民族服饰、日常器具、生产工具以及工艺品等,造型之精美、设计之合理、工艺之精巧、蕴含信息之丰富引起了师生们的极大兴趣。

    11月2日晚,来自意大利的Dr.Lui Gi Azzaro(大海)博士为师生们带来了一场题为:“意大利古典艺术——永不消逝的美”的讲座。大海博士以艺术的名义诠译着美的概念、美的起源、美的流变,并试图论证美的可持续性和美的永恒性。他从西腊早期的建筑样式谈起,到德国哲学家康德对美的四种定义,又从玻提切利的“维娜斯的诞生”到达芬奇的“蒙娜丽莎”、“最后的晚餐”;从米开朗基罗的“大卫”到维米尔的“读信的女人”,他的思考是跨越时间、跨越地域和国界的。他认为美包括主观美与客观美两种辩证的属性,客观美是由审美意象、审美法则决定的;主观美则随着时代、审美取向而相对发展。二者共同构建了美的和谐特征。

    为感谢参加本届学术周活动的各位专家,<10月31日>晚,艺术学院举行了“鹭溪雅集”学术周答谢晚会。到场的嘉宾有深圳市浪尖设计有限公司副总经理姜臻炜、火星时代实训基地教学总监程功、海南省黎族文化学者袁金华、三亚学院科研处处长谌林、三亚学院教学评估中心李先华教授。等等。听音、品茗、赏画,各位专家、学者在晚会温馨儒雅的气氛中得到了进一步交流,达成了我院与深圳市浪尖设计有限公司教师进修以及和白沙河谷博物馆共建黎族文化研究基地的初步意向。<姜臻炜>先生、<程功>教授、<袁金华>先生还接受聘请成为艺术学院学术和科研推进委员会的特聘顾问。音乐学院的张欣和徐升老师作为特邀嘉宾表演丝竹、琵琶为晚会助兴。

    艺术学院主办的这次学术活动举行了一系列的讲座、交流活动,时间虽短却效果甚佳,达到了预期的效果。首先,邀请的嘉宾都代表了不同地域,不同文化背景、不同艺术思维观点的专家,有助于学术思想的碰撞和交流。其次,活动时间安排紧凑,使从百忙中抽身而来的每一位参与者能最低限度地影响其它工作。再次,活动的内容丰富、精彩,不论是远道而来的专家、学者,还是艺术学院的师生们,都从活动中受益菲浅。

    在这次活动执行过程中,学院各部门的行职能力得到锻炼,形成了学院各部门之间有效的协同关系,也培养了各部门负责人在组织过程中全局观和责任意识。尽管活动开展顺畅有序,但在细节的把握上依然有许多不尽人意之处。比如,10月29日晚在书德楼101教室的“科研与方法”讲座中,由于电路短路,至使照明、空调无法正常使用而影响了报告人和听众的情绪。虽属意外,但说明组织部门事先准备工作不充分。还有,在大海博士的讲座和“鹭溪雅集”答谢晚会中,都出现嘉宾接送工作安排不周到,给应邀的客人行动带来许多不便。

    尽管种种不足,这是一次具有学术价值的活动。师生们在日常的教学开展的同时,能有机会接触到来至于不同地域、不同学术领域的专家、学者,能近距离地就艺术的新观点、新思维、新媒介等问题进行思想的碰撞和观念的交流。而更为重要的是,通过这样的活动,学院与社会、企业、研究机构建立了长期的关系,为教学工作的深化改革打下了基础、为科研工作进一步拓展搭建了平台。



    艺术学院学术促进委员会

    2012、11、8