您现在的位置:首页 > 精品课程 > 热带建筑设计初步
  • 实践课程指导书

  • 发布时间:2014-08-25浏览:

  • 《 热带建筑设计初步》实验课程指导书

    一、课程基本信息

    课程编码:02050502

    课程名称:热带建筑设计初步

    英文名称:Preliminary design of the tropical buildings

     实验总学时:16

    适用专业:环境艺术专业

    课程类别:学科基础课

    先修课程:专业导修

    二、实验教学的总体目的和要求

    “热带建筑设计初步”教学对象为环艺二年级学生。课程重在基础和全面,具有综合性和实践性强的突出特点。其教学目标是在讲授建筑基础理论、训练设计表达技能的同时,重点培养学生基本的造型能力、空间组织能力、初步的功能应对能力和环境应对能力,以及正确地理解、分析、借鉴、发展、落实之建筑设计思维方式,为今后系列设计课程奠定扎实的设计基础。

     

    三、实验教学内容

    实验项目与学时一览表

    序号

    实验项目名称

    实验类型

    必(选)做

    实验学时

    1

    实验一 初看建筑——三亚印象

    探究性

    必做

    2

    2

    实验二 空间感知

    验证性

    必做

    2

    3

    实验三 屋面及其支撑结构设计

    技能性

    必做

    4

    4

    实验四 建筑绘图设计

    技能性

    必做

    4

    5

    实验五 综合建筑空间设计

    探究性

    必做

    4

          总计

    16

    实验项目一:初看建筑——三亚印象

    实验学时: 2学时

    实验要求(选做/必做):必做

    实验地点: 户外调研

    (一)实验目的与要求:

       1. 参观校区(集体组织,地方:校园  内容:建筑、环境、规划、细部、小品等等)

       2. 参观市区或周边地区,观察自己感兴趣的地方——广场、图书馆、餐厅、商场、住宅区、度假区。

       3. 记录你的所见所闻所感所思。

    4. 通过图书馆、互联网查阅专业资料(建筑作品,建筑基础理论、基础知识等等),搜集素材。

    (二)实验条件:

       照相机、速写本、图书馆

    (三)实验性质:

       设计实验(调研类)

    (四)实验内容:

    以小组为单位,对调研过程进行VCR制作,要求对准备进行分析的场景进行解说,并以全方位的视角进行拍摄。VCR制作要有字幕,有构图关系,有一定的创意发挥。

       A2图纸(594mm x 420mm)不少于一张。通过参观、查阅资料、分析思考,有感而发,选定一个明确的主题,用分析图和文字说明的方式,表达自己对建筑内涵的初步认识。作业内容以图为主,文字为辅(少于300字),图要求尽量手画(徒手或用绘图工具均可),鼓励用分析图的形式,而不只是写实,不允许复印粘贴。绘图工具(钢笔、水彩、马可笔、铅笔……均可)、色彩、表现手法不限,但要注意图面的构图排版设计..

     

    (五)实验设备、工具及材料:

    照相机、丁字尺、三角板、速写本、绘图纸等。

    (六)实验步骤与方法:

       1.参观校区或市区以及周边地区,观察自己感兴趣的地方——广场、图书馆、餐厅、商场、住宅区、度假区。

       2.用相机或速写的方式记录你的所见所闻所感所思

     3.通过图书馆、互联网查阅专业资料(建筑作品,建筑基础理论、基础知识等等),搜集素材

     4.选定一个明确的主题,用分析图和文字说明的方式,表达自己对建筑内涵的初步认识

    (七)实验总结:

    1. 初步认识建筑的涵义

    2. 学习观察、分析和发现建筑问题的方法

    3. 初步了解一点中外建筑历史、建筑与人居环境的基础知识

    4. 初步尝试如何从专业的角度描述建筑(图示或文字)

     

    实验项目二:空间认知

    实验学时:2 学时

    实验要求(选做/必做):必做

    实验地点: 户外调研

    () 实验目的与要求:

       1.在现实环境中对6-8个的空间进行调研,抽象出空间构成的要素,并用建筑图示语言表达出来。

       2.以简洁的文字对空间进行分析,包括每个空间不同的发生方式,以及通过材料的材质、色彩与肌理等形成的不同的空间氛围。

    () 实验条件:

       照相机、速写本

    () 实验性质:

       设计实验(调研类)

    () 实验内容:

       A2图纸(594mm x 420mm)不少于一张。内容包括(每个空间的现场照片、每个空间的平、立、剖面图或者空间轴测图、文字分析)。其中照片数量与图纸比例自定,构图与表现形式不限。

    () 实验设备、工具及材料:

       照相机、丁字尺、三角板、速写本、绘图纸等。

    () 实验步骤与方法:

       1. 在周边环境中对6-8个的空间进行实地勘察和调研,抽出空间构成的要素,并用建筑图示语言表达出来。

       2. 用简洁的文字对空间进行分析,绘制简单的分析图,包括每个空间不同的发生方式,以及通过材料的材质、色彩与肌理等形成的不同的空间氛围。

       3. 绘制A2图纸,要求图文并茂。

    ()实验总结:

    1.   了解建筑设计的基础手段——制造空间

    2.   了解空间发生的基本要素

    3.   学习空间发生的基本手法

    4.   了解材质肌理在空间塑造中的运用

    5.   学习现场调研分析的方法以及运用建筑图示语言对空间的抽象表达

     

    实验项目三:屋面及其支撑结构设计

    实验学时:4 学时

    实验要求(选做/必做):必做

    实验地点:模型实验室

    () 实验目的与要求:

    设计所选材料不限,以1:20比例制作外周边100平方米的屋面及其支撑结构。要求结构下皮至地面净空最小处高于3m,平面规格为10mX10m或14mX7m,结构材料所占面积小于30%,屋面漏空面积小于20%。

    () 实验性质:

       设计实验(设计类)

    () 实验条件:

       照相机、模型室……

    () 实验内容:

    1.   模型照片:模型要求比例1:20,细部达到一定深度,拍摄照片要求6张,其中俯视角度1张,外部立面效果3张,细部构件和内部空间2张。拍摄时用400万像素以上数码相机拍摄,图片分辨率在300dpi以上,拍摄过程中注意反映设计模型的不同角度,注意光线的运用对模型产生的别样效果。

    2. 设计说明,要体现出自己的设计意图和构思过程,可以用图文说明。

    () 实验设备、工具及材料:

    丁字尺、三角板、KT板、美工刀、模型胶及各种模型材料工具

    () 实验步骤与方法:

    1.   调查周边屋面及其支撑结构,拍成照片,从中提取设计灵感。

    2.   通过想象,了解建筑材料与空间上的关系,标新立异,初步设计出新的屋    面及其支撑结构的设计图。

    3.   通过进一步的修改,确定最终的设计图。

    () 实验总结:

    1.  运用空间的构成要素、空间尺度等内容来尝试组织、限定空间;

    2.  探讨建筑材料、结构形态与空间造型之间的相互关系;

    3.  学习并了解通过模型进行方案构思、比较、调整、深入的设计方法和步骤。

    实验项目四:建筑绘图设计

    实验学时:4学时

    实验要求(选做/必做):必做

    实验地点:绘图实验室

    () 实验目的与要求:

    在识读施工图的基础上,抄绘建筑小品的平、立、剖面,图幅要求A2,要求测量及绘图准确、完整:平面、剖面几何关系正确;图面表达完整、准确,符合制图标准;要求标注尺寸至少两道;并对比建筑的施工图与建成后的区别。

    () 实验条件:

       绘图室、绘图工具

    () 实验性质:

    综合设计实验

    (四)实验内容:

    1.        图纸:测绘建筑小品的平面一个、立面两个,剖面图1个。图幅要求A2。要求必须有标题——建筑小品抄绘及图框;测量及绘图准确、完整:平、立面几何关系正确;图面表达完整、准确,符合制图标准;标注尺寸至少两道。

    2.   最终成果拍照,要求拍摄时用400万像素以上数码相机拍摄,图片分辨率在300dpi以上,图片清晰。

    (五)实验设备、工具及材料:

    丁字尺、三角板、测量尺、绘图笔及各种绘图材料工具

    (六)实验步骤与方法:

    1.   收集资料,挑选出自己要测绘的对象,并了解建筑平、立面之间的空间关系。

    2.   绘制出符合制图标准的建筑小品的平、立、剖面图。

    3.   将图纸拍成照片

    (七)实验总结:

    同学们学习建筑的图示表达方法:建筑平、立、剖面的规范表达,学习建筑的制图表达方法:徒手绘图与工具绘图的方法;初步识读并绘制建筑施工图,了解建筑施工图与实际项目竣工后的差别。


    实验项目五:综合建筑空间设计

        实验学时:4 学时

    实验要求(选做/必做):必做

    实验地点:绘图实验室

    (一)实验目的与要求:

       通过实例分析和具体项目设计操作,巩固造型设计、空间设计的基础知识、原理与方法,并且灵活运用于设计训练之中;进一步学习并掌握设计构思的图形表达。

    (二)实验条件:

       绘图室、绘图桌、绘图工具若干

    (三)实验性质:

       综合设计实验

    (四)实验内容:

    1. 题目:小型茶室设计

    为了改善学院环境和设施条件,学校拟在三块用地上修建永久性的小型茶室,现具体内容及要求如下:

    ①室内部分:建筑面积为150平方米(上下可浮动10%),内容包括:茶座区:120平方米,要求集中安排不少于15人的休息座位,应有良好的景观朝向及自然通风条件。服务区:30平方米,包括业务管理、收银台及茶水制作等内容。

    ②半室外部分:带顶面积50平方米(上下可浮动10%),设置不少于20人的休息座位。该部分具有良好的景观视野,并安排适当规模的观景平台。

    ③     该建筑应成为校园中一个优美的景点。景点。

    2.题目:林间书屋设计

    为了丰富师生的业余生活,学校拟在学院用地上修建永久性小型书屋,现向设计专业学生征集方案。书屋由阅览室和户外庭院两部分组成。具体内容及要求如下:

    ①阅览室:建筑面积150平方米(上下可浮动10%),内容包括图书阅览区,安排不少于20人,同时阅览的桌位,要求良好朝向及采光条件;开架藏书区,面积不少于20平方米。室内设管理员一人,负责日常管理及提供冷热饮服务。

    ②庭院部分:任务要求结合具体地段环境,在场地适当位置安排一定规模的休息平台,廊架以及绿化植被和点景小品,以供学生读书、休息、观景之用。其中,廊架面积不大于50平方米(计算方法:无论实顶虚顶,单柱双柱,均按其顶投影面积的100%计算),有效绿地面积不小于总用地的30%

    ③该建筑应成为校园中的一个优美景点。

    (五)实验设备、工具及材料:

    丁字尺、三角板、测量尺、绘图笔及各种绘图材料工具

    (六)实验步骤与方法:

    1.   明确设计任务书内容和要求

    2.   方案设计:进一步收集、分析与任务书上相关的资料、信息,并通过实地勘察,结合自己的观点,进行初步的方案设计

    3.   对初步方案进行修改,敲定最终方案后绘制平面图、立面图、剖面图等

    4.   成果展示,要求图片与文字的结合,排版合理

    (七)实验总结:

    1.   学习初步了解建筑的构成体系(包括功能、环境、空间、结构、造型)及其相互关系,重点思考环境因素对建筑各体系的影响作用;

    2.   结合实例分析和具体设计操作,初步掌握从场地的环境特点入手,进行方案的构思和处理的基本方法;

    3.   巩固造型设计、空间设计的基础知识、原理与方法,并且灵活运用于设计训练之中;

    4.   继续强化从理论学习到实例分析、理念及手法借鉴、方案构思、完善到方案表达之设计思维逻辑方法;

    5.   (5)通过具体操练,进一步学习并掌握设计构思的图形表达,模型表达和语言表达技能,并重点训练工具墨线技法。

    四、考核方式

    考核方式:考查

    平时实训成绩成绩占60%+期末大作业成绩占40%+平时考勤情况

    五、推荐实验教材和教学参考书

    1.   《建筑设计初步与教学实例》黄源编、中国建筑工业出版社、2007

    2.   《建筑初步》陈琳编著、上海交通大学出版社,2013

    3.   艾伦,爱德华《建筑初步》、水利水电出版社、2006