您现在的位置:首页 > 学术科研 > 学术交流
  • 【读书会】设计的思想和原理

  • 发布时间:2014-05-15浏览:
  • 品读《设计中的设计》

    原研哉对设计的认知中心,一切都是以“建筑”为核心而生发出去的,作者曾说过:“建筑是综合一切的最高水平……平面设计、工业设计、纺织品设计等只不过被看成被建筑统一前的低水平的、被切割成片的小房间而已”。正是这种设计观决定了他对“设计”
    内部的理解,如果说在杉浦康平这里,设计之所以成为设计是最重要的,在“作品”里找到“造型”的源头,在天地人的“形式”里找到共鸣的造物方式;原研哉更关注的是“信息”的形态,他的“设计”是一个信息流动的“黑箱”,即设计学是一种潜在的“交流学”。

    本书中提到,原研哉的设计即感性又理性,他的设计不是纯粹的平面设计,而是以建筑设计为出发点来思考设计。虽然设计师“主体创作性”的同义,似乎是设计师灵感的延伸,但是原研哉先生的聪明之处,在于他不一开场就来些设计法则与技巧,他更关注设计师的内层观念在工业时代的体现,工业时代的生产线是各式的模型与容器,设计师的观念、思想则是不同的“流质”,通过设计师对“信息”形态的“认知”,使“信息的美”最终得以
    “传达”。

    书中,原研哉试图在设计实践中,建立一种信息建筑的思维方式,让平面设计不仅用于人的视觉,而且能够触动人的五官。本书共分为8个章节,书中最先提出来“设计到底是什么”、“当前21世纪的日常用品再设计”,“信息建筑的思维方式”、紧接着强调了“无中生有”、“对消费欲望的引导”、“在日本的我”最后是对“有这样的世界博览会吗”和“设计领域再配置”的思考。在原研哉看来,设计不是一种技能,而是捕捉事物本质的感觉能力和洞察能力。所以,设计师要时刻保持对社会的敏感度。这在《设计中的设计》一书中,他正是以这一想法为中心展开论述。

    正如他所倡导的,“创意并不是要让人惊异它崭新的形式和素材,而应该让人惊异于它居然来自看似平凡的日常生活。”基于这样朴素却实用的观点,便有了那令人印象深刻的妇幼医院棉布标识——干净的白色棉布,无论是从色彩还是质感上,都让人有了不同以往的温暖感受。书中的一张照片里,一个刚被洗过的棉布标识晒在阳光下,那温暖的白色竟让我觉得很感动。先将日常的事物陌生化,再重新进行设计——这种贴近生活、以生活的文化积累为素材的创新在这个纷乱的信息时代显然是十分可贵的,也必将有利于大众的审美意识提高。

     

     

    文:马煜