您现在的位置:首页 > 学术科研 > 学术交流
  • 【读书会】现代建筑时代

  • 发布时间:2014-06-15浏览:
  • 品读《走向新建筑》

    “一幢建筑是这样的一种人道境界。他维护着我们,把我们跟有害的自然现象隔开,给我们以人为的环境,为我们这些。”这是《走向新建筑》一书中的序言,这本本来给法国人写的书,其中有些论点在英国人或美国人看来并没有那么大的力量,但这本书是已有书里最有价值的一本。

    本书作者为勒·柯布西耶,是20世纪最伟大的建筑大师、城市规划大师和作家,是现代建筑运动的激进分子和主将,在这本书里,处处体现出柯布西耶的理性思想,并且把机器推到了极高的位置,当时正是20世纪初期,西方世界的工业革命基本完成,凡是能以当时的力学与数学知识发明的新机器、新技术爆炸式的出现,在理性主义至高无上,在强烈的征服自然的英雄理念之下,整个世界笼罩在一种机器崇拜与盲目乐观的思想中。

    这本书不企图说服专业人员,而是说服大众,要他们相信一个建筑时期来临了。建筑成为了时代的镜子,现代建筑关心的住宅,是普通而平常的人关心普通而平常的住宅,这是时代的一个标志。为普通人,"所有的人",研究住宅,这就是恢复人道的基础,人的尺度,需要的标准、功能的标准、情感的标准--等才是最重要的。

    第一章“工程师的美学·建筑”和第三章“基准线”之外,“给建筑师先生们的三项备忘”、“视而不见的眼睛”、“建筑”三章下属每节内容都由该章所倡导的宣言开头,每节独立成篇,汇编成书后又造成行文上的强调。最后第六章“成批生产的住宅”和第七章“建筑或革命”则是对现代建筑的完整概括。

    柯布西耶的一生,都在不断的修正并且完善着他自己的思想体系,《走向新建筑》是这个体系中的起点,其中最深层的革命精神、那种“新精神”从未改变。他不断战斗,推翻旧的,树立新的、更好的,因为他也深知,建筑远不只是居住的机器,而应该是人类精神的瑰宝。他后来的很多作品正展现了人的想象力所能达到的最高程度,它们是不可复制的,与自然和历史深深的融为一体。

     

     

    文:马煜