您现在的位置:首页 > 学术科研 > 学术交流
  • 读书会——论摄影

  • 发布时间:2015-11-10浏览:
  • 烧一柱淡淡的香,七八个人围着方桌而坐,仅有十几平米的房子,伴着幽幽的百合香与茶香,无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。

    本期读书会于11月3日晚7点在书德楼办公室开展,本次讲座主要围绕《论摄影》展开讨论。冯建章教授,黎珏辰副教授,马永超老师,姜现甲老师参加了本次读书会。

    在前几周对《中国思想史》、《万历五千年》的欣赏讲解后,老师同学们又展开了对《论摄影》的深刻讨论。《论摄影》被誉为摄影届的“圣经”,书中的名句无不引起读者深入思考。苏珊.桑塔透过朦胧的生活影象再现了她对艺术的真知灼见。

    本次读书会以“摄影是不是艺术、摄影与真实世界的关系”为主题展开讨论。大家在自读材料后,逐个提出自己的感想与体会。偶尔一阵短暂的沉默,时而沉思,之后又是激烈的辩论,随后又是一笑而过。老师帮同学们解答疑惑,并提出自己的见解,就摄影与艺术、现实生活间的关系提出自己的见解。马永超老师提出“设计就是刺激消费”的观念,黎珏辰副教授联系到黎锦,为书中观念做出阐释。冯建章教授提出了摄影与艺术间的关系的探讨。

    读书会为同学们与老师更深入的交流提供了一个平台。读书会间,在浓厚的文学氛围下,大家以书会友,共同探讨,沉浸在作者的思想中。不仅开阔了眼界,充实了头脑,更丰富了自己的见识。


    文:孙越图:沈志敏