您现在的位置:首页 > 党团学工 > 党团建设
  • 纪念中国共产党成立95周年:心中的党

  • 发布时间:2016-06-30浏览:
  • 1921年7月1日,中国共产党的诞生,仿如一道曙光划破夜空,在东方闪烁。中国革命史从此翻开了崭新的一页。“弹指一挥间”95年过去了,旧中国千疮百孔,民不聊生已成为历史,取而代之的是生机勃勃、一片繁荣的景象。昔日的穷乡僻壤,而今牛羊成群、五谷满仓;昨日的茅檐瓦舍,已被今天的林立高楼所取代…… 

    九十五年的风风雨雨,九十五年的励精图治。欣看今天,我们拥有的是丰硕的成果。回顾昨天,却是斑斑的血痕。倭寇的贼船曾侵扰过沿海人民;英国侵略者用鸦片、大炮敲开了中国的大门;八国联军飞扬跋扈,列强们疯狂抢掠我奇珍国宝;圆明园在兽蹄下灰飞烟灭,日本鬼子烧杀抢掠,肆意践踏我锦绣山河,国民党反动派统治下的旧中国,老百姓家破人亡、妻离子散,黄河在咆哮,大地在哭泣,祖国的儿女在苦苦挣扎,在奋力抗争。中华儿女在中国共产党率领下浴血奋战,最终打败日寇,推翻了蒋家王朝,建立了新中国。 

    我们始终坚信,没有共产党,就没有新中国,九十五年来,党一直带领着我们昂首阔步向前,劈波斩浪,开辟航向。我们永远忘不了毛泽东同志领导的人民起义,推翻三座大山,让中国人民扬眉吐气,真正成为华夏主人,于是我们高歌《北京的金山上》;我们永远忘不了小平同志拨乱反正,力挽狂澜,以改革开放的新思维为神州大地注入新的活力,转瞬间,全国上下旧貌换新颜,于是我们高唱《春天的故事》;我们永远忘不了像焦裕禄、孔繁森等优秀共产党员在祖国大地洒热血,无怨无悔,甘做人民的公仆,换来了祖国社会主义建设事业的蓬勃发展,于是,我们高颂《公仆赞》。 

    还记得50多年前美国总统杜鲁门曾预言:无论任何人都解决不了中国人民的温饱问题。50多年后的今天,我们的粮食产量跃居世界首位,彻底粉碎了这一谬论!“两弹一星”的成功,葛洲坝的建成,南水北调的设想……我们的体育更是突飞猛进,许海峰的枪声,石破天惊;中国女排“五连冠”,光照千秋,乒乓球健儿们横扫千军,囊括众多奖项。“东亚病夫”的耻辱,被中国人民雪洗干净。香港、澳门的回归,再一次向全世界展示了中国的统一、强盛。真是雄狮奋起东方,傲视天下。这一切一切都证实了在伟大的中国共产党领导下中国的实力在日益提高。 

    九十五载风雨兼程,九十五年辉煌伟业。中国共产党像一只勇敢的海燕,在大海中搏击狂风暴雨:一颗熠熠生辉的明星,照亮夜空点亮黎明;像一支经久不息的号角,引导我们走向新的时代。

    没有共产党,就没有新中国。

    其实,我对党的朴素认识来源于我的母亲。她是一位普普通通的共产党员。我的记忆中,母亲在工作岗位上,兢兢业业,几十年奋斗如一日。母亲告诉我:孩提时候,最开心的就是搬着小凳子去看电影,《刘胡兰》、《永不消逝的电波》、《洪湖赤卫队》,这些革命影片陪伴她渡过了一个个难忘的夜晚。让她印象深刻的是片中的英熊人物总是会说:“我是一名共产党员”为此,他们或冲杀在前、或慷慨赴死。共产党员成了充满魔力、让人敬仰的代名词。她的抽屉里还保存着几十张省里、市里、县里颁发给她的优秀共产党员的奖状。母亲的言行一直影响着我,随着年龄的增长,阅历的增加,我对党的认识逐步成熟。

    长大后学习了中国近代史。这是一段屈辱的历史,英国用鸦片和大炮打开了中国的大门,他们在中国的国土上烧杀抢掠,肆意地践踏着龙的传人。义和团运动失败,辛亥革命胜利,宣统皇帝下台,国民政府成立。但是中国大地还处在一片水深火热之中。老百姓们饱尝家破人亡、妻离子散的苦痛,山河在咆哮,大地在哭泣。祖国的儿女在苦苦挣扎,在大声地呼喊,长夜漫漫,路在何方?路在何方?

    1921年的一个夏日,中国共产党诞生了,仿如一道曙光划破黑暗的长空。在中华民族生死存亡的紧急关头,星星之火可以燎原,他带领着千百万革命志士,用燎原的星火唤醒了四万万劳苦大众,历经28年艰苦卓绝的斗争,赶走了帝国主义,推翻了蒋家王朝,用鲜血和生命赢得了中国新民主主义革命的伟大胜利。天安门城楼上庄严的宣告响彻大江南北,整个世界都为之而震惊。

    终于明白为什么有一首歌叫没有共产党就没有新中国;终于明白为什么飘扬的五星红旗是那么的鲜艳;终于明白为什么那些影片中的英雄人物会因为一句“我是一名共产党员”而甘愿抛头颅、洒热血。从那一刻起,党在我心里是一座丰碑,是一个灯塔,是一面旗帜,让我敬仰、引我前行、促我奋进。

    手捧着《读本》,眼前浮现的是一个个为国为民鞠躬尽瘁的英雄的身影。事实上,英雄就在我们身边。他们热爱群众、服务于群众;他们恪尽职守、兢兢业业;他们把青春抛洒、把无悔深藏,身边的工作同志尊敬、爱戴他们,周围的人民群众认可、赞许他们。因为他们是一名共产党员!

    岁月的长河汇入了二十一世纪的洪流,面对着错综复杂的国际局势,面对着日趋激烈地国力竞争,党任重而道远。在前进的道路上党还面临着许多矛盾和问题,我们和西方发达国家在很多方面还存在着距离。有些人因此产生疑虑,担心党能否经受住考验,能否在机遇和挑战并存的国内外条件下带领全国各族人民继续前进。但是,要相信,这是暂时的困难。胜利就在不远方。

    作为出生在新时代的我们,或许无法真实地感受到革命前辈抛头颅、洒热血的赤诚,也无法真切地体会到解放前后新旧中国那鲜明的对比。但这丝毫不会影响我们学习党的先进性、实践党的先进性。

    爱的最高境界就是爱人民的孔繁森、乐于接受人民群众监督的吴天祥、敢说敢做而清正廉洁的朱熔基总理、以及我们的人民满意公仆张吉世同志等等,他们不正是这样的共产党员吗?正是无数的共产党员将希望的种子撒向人间,才绽开了祖国这片万紫千红的春天!我有责任、有义务为祖国的辉煌贡献出我的一切!因为我深爱着祖国,深爱着这片大地,因为我是华夏的子孙,是祖国的女儿!因为党在我心中!雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。无论道路多么漫长,无论困难多么险阻,在党旗光芒的指引下,为新时代的建设,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。党在我心中,让我们携起手来,万众一心,奋勇争先,开创祖国更辉煌的明天!


    艺术学院:唐琦