您现在的位置:首页 > 党团学工 > 党团建设
  • 生动的党课 灵魂的升华

  • 发布时间:2016-10-13浏览:
  • 2016年10月12日下午,在书山馆报告厅,艺术学院第十九期入党积极分子,参加了校党委举办的积极分子培训班开班仪式,艺术学院党总支副书记张鑫参加会议并在前排就坐。陆丹校长为入党积极分子上了一节意义非凡的党课。

    艺术学院现有正式党员21名,预备党员54名,积极分子145名,这些学生在各个专业,各项活动,以及日常的学习生活中,发挥着先锋模范的带头作用,促进艺术学院整体优良学风、班风的形成,积极带动其他学生热情参与学校组织的各项活动。在社会服务方面,艺术学院党员的优异表现也起到了良好的社会影响,艺术学院党员志愿者凤凰机场服务等活动获得市民的广泛赞誉。本次入党积极分子培训班,艺术学院有56名学生参加培训。

     陆校长首先与各位同学进行互动,收集同学们所关注的问题并一一做出解答。

    陆丹校长解答同学提问

    陆校长提到了我国的经济问题,引用三亚学院公众号中的“不带我玩”那篇文章,即中国有了自己的“高大上”,到了2020年,中国的空间站会成为世界唯一的空间站,美俄等大国从原来的“不带我玩”到现在的“跟着我玩”体现了中国国力的增强。陆校长评价,中国的经济发展和社会进步是前代上代甚至我们这代所拥有的谦卑心理。陆校长及各位领导老师们正是怀有这种心理,不断出去学习,寻找差距,回来后不断交流,才有了三亚学院如今的样子。

    其次陆校长就反腐倡廉问题,提出了自己的看法,陆校长认为没有腐败是一个合格社会的理想,却不是现实。中国从原来一个不太发达的国家发展到如今,四平八稳是不太可能的,就像一个大巴车走在土路上,颠簸是难免的,即在发展转型阶段失衡。但中央本着“中国梦”的实现,广大人民的福祉以及我国的可持续性发展,推出更具体的惩治腐败的手段,为我国人民更幸福的生活保驾护航。

    再次,陆校长就同学们最关心的未来创业问题做出指点。陆校长提出,社会应用型人才和创业是相辅相成的,应用型人才即知识型人才。陆校长说“最早下海的大概是上过山的,而现在,在知识型社会,创业者更多的就是知识型人才”有前瞻性,理解中央思想,明白社会行业的发展与企业的更替,才能促成应用型人才的诞生。三亚学院会跟上社会的步伐制定适应社会的课程,让大家花更少的时间提高学习效率。陆校长提出,创新与创业密不可分。

    艺术学院党总支副书记张鑫老师(右二)

    临近尾声,陆校长对于同学们其他比较关注的问题,如“就业恐慌问题”、“学校建设三亚大学”的问题进行解答。校长要求广大入党积极份子要做到心中有党,不能越线,严于要求自己。

    陆校长的讲话不仅体现出一个共产党员的责任与担当,更让同学们得到了一次精神的洗礼。一节生动的党课,不仅带给大家深刻的启迪,更是一次灵魂的升华,大大提升了大家的党性和觉悟。

    最后,第十九期入党积极分子培训班开班仪式在庄严的国际歌中完美闭幕。

    全体起立奏国际歌



    文、图/孙海逸