您现在的位置:首页 > 就业指导 > 就业信息
  • 毕业季——自力更生 不懈则优

  • 发布时间:2017-04-20浏览:
  • 张旭,四川通江人,2013年9月就读于三亚学院艺术学院汽车造型设计,2017年6月从三亚学院毕业。在校期间,经常去兼职,从中总结社会经验为以后的创业作铺垫。2014年创立艺术中华设计工作室,2016年正式成立公司开始了人生的创业之路。 




    坚定的信念

    初识张旭,一个阳光的大男孩形象,似乎并不能与他创业者的形象联系起来,但事实上他从大二时就开始创业,在校学习刻苦努力,踏实肯干,受到老师和同学的一致好评,并且充分利用了学校提供的各种资源,实现了自主创业。

    所以,张旭选择了走一他一谈到创业历程,他总有说不完的话,他说,努力不一定成功,但不努力一定不会成功的,我喜欢创业不仅是因为创业成功后能给我带来的物质财富,更多的是以为创业本身的魅力让我痴迷,我不想要从开始就知道结局的人生,我更不想要领一份固定的薪水,朝九晚五的上下班,安稳地过一辈子,这种平淡无奇的人生不是我想要的。而创业的道路上充满了不确定,就算失败了也是一种幸福的经历,我宁愿用有限的生命,去探索变化莫测的未知世界,用每一分、每一秒的未知历程,来促进我的成长那过,丰富我的人生。这是一种选择,没有对与错,我相信,只要你和我一样,重视的是有趣的过程,而不是未知的结果,创业就是你的最佳选择。我不想在电视银幕里环游世界,我不想在手机上欣赏人间美味,我不想遇到喜欢的事物,却因为囊中羞涩而与之擦肩而过,我更不想成为金钱的奴隶,被它所支配,掌控我的人生,然而创业就是摆脱金钱的控制,让金钱向你臣服的捷径。当然,创业不一定成功,你也未必能摆脱金钱的束缚,但你至少曾经反抗过,为之而奋斗过,更何况成功与失败没有明确的界限,有时候的成功了也就失败了,失败了也就成功了。我崇尚自由,李白曾说过:“生命诚可贵,爱情价更高;若要为自由,二者皆可抛”,我想用自己的方式去安排我的人生,但现实总是残酷的,世界的规则往往并不如你所愿。从小我就想当一名超级英雄,去改变世界,后来我发现我并不能改变世界,我唯一能做的只有改变自己。

    一条与其他同龄人不一样的路,他从2016年正式踏上了属于他的人生征途,开启了他的创业之路。

    丰富的经验

    创业是最近几年被提到最多的一个词,随着创业潮吹遍中国大地,更是自李克强总理鼓励大众创业,万众创新,创业项目在中国大地遍地开花,创业不仅能够在最短的时间内让大学生认清这个社会现状,还能够缓解政府的就业工作压力,但是盲目的创业往往都是以失败告终的。很多人在学校里觉得自己能力很优秀了,觉得身边从此再无“对手”,那么他会理所当然认为自己在社会上也是人中龙凤,这是错误的观念。古人云:“山外青山楼外楼,强中自有强中手”“以铜为鉴,可正衣冠;以古为鉴,可知兴替;以人为鉴,可得明失”。时常将自己和比自己更强的人做比较,可以不断提升自己,取长补短。

    很多社会学家都为现在的90后不能够了解社会,没有在社会上生存的能力而感到担忧,其实不然,大学里有很多途径可以了解社会各界信息,例如:兼职、网络、社交活动等形式可以获得很多有效的信息。

    张旭曾和我谈起他的创业历程,他来自中国一个贫困家庭,自小父母就留下自己在外务工,他从小经历了没有父母陪伴、贫困带给自己的无奈等,所以他自小暗自发誓:长大后一定要努力挣钱,然后再去帮助更多像他这样的留守儿童。他在高中时就不断的做一些尝试,但由于他所生活的城市的因素和自身学业问题,其创业以失败而告终,到了大学,由于对当地不熟悉,大一通过利用课余时间不断去校外兼职,逐步扩张自己人脉、发现商机,终于在大二的时候,他无意间在网络上看到墙体彩绘,作为艺术生(美术)的他怎么会放过这个机会呢?他当天下午就出去考察调研了,发现三亚很少见到,他心中暗喜,当天晚上他在网上查了很多资料,了解绘制流程、用材、保存时间、注意事项、风格类型等,他整晚睡不着,就像刚恋爱的小伙子一样,第二天开始跑业务,头顶烈日一家一家去询问,终于皇天不负有心人,他接到了海南万科的彩绘项目,通过这个项目让他赚取了人生的第一桶金,于是紧接着接了团结路咖啡厅、半山半岛、美丽之冠的项目,他似乎看到了希望,那段时间,他和他的团队白天上课,晚上熬夜工作,虽然很累,但他很快乐,让他体会到了大学的意义和学习的重要性。但由于年轻的他因为缺乏管理经验,出现了团队危机,最后不得不以失败而告终。

    这次的失败对他的打击很大,他沉寂了很久,把自己关在宿舍不出门(出了上课),他不相信自己是一个无能的人,他坚信事在人为,于是他开始总结经验,了解社会情况,洞察市场动机,利用业余不断在外兼职,为了扩展自己的认识面,他做不同的兼职,接触各行各业的工作,半年下来他做过汽车、房地产销售,酒店服务、餐厅洗碗、花艺、市场调查、会展等,几乎三亚有的行业他都做过,直到他接触到会展行业,他对这各行业一见钟情,于是他跟着三亚最好最专业的会展公司免费工作,以求获取学习机会,通过一年下来,让他经历大小活动20余场,不仅积攒丰富的经验,更扩张了不少有效人脉。
    他一直记着一句话:愚者等待机会,强者把握机会,智者创造机会。他说:“如果我做不一名智者,我一定要做一名把握机会的强者。”

    兼职可以锻炼自己的能力,但盲目兼职则会浪费自己宝贵的时间,我们在做兼职的时候不要为了兼职而兼职,要有目标性的兼职,从兼职中总结社会经验为以后的职业发展或者创业作铺垫,只有这样的兼职才是有意义的。面对当前良好的创业环境,同学们一定要把握机遇,用创业改变人生!

    机遇

    创业这条路挑战与机遇并存,大学生毕业后会有很多人生选择的方向,继续深造、就业、创业都是可以选的方向,但不管哪个方向我们都需要周密详细的计划与安排。在当今挑战与机遇并存的世界,我们的梦还是要有的,万一实现了呢?创业时的每个决策都可能影响创业的成败,所以一定要有着充分的知识储备和较强的心理承受能力,遇到事情要冷静,不能焦躁,要坚持不断的更新自己的知识、总结经验和教训,只有这样才能顺利地创业,这是张旭对创业的总结。

    成功=坚定的信+丰富的经验+机遇

    摩天大楼不是一天盖的,成功也不是一簇而蹴的。你所做的每件事,所过的每一天,都是成功的前奏。你只有把握了每一天,把握每一个机遇,全情投入工作,才会有成功的可能,成功才有机会抓在自己的手里。倘若你虚度光阴,不去为之梦想而努力,你只会渐行渐远。因此,大学期间一定要多历练自己,积累丰富的经验与学识,强化专业技能,把握机会。
    香港老一辈实业家的创业精神很值得我们现代大学生学习,其中以李嘉诚最为突出:李嘉诚从来对自己的分内之事,都是全情投入,不论是他在打工时还是自己创业当老板时,从不把它视为赚钱糊口,绝不糊弄。正是他有这样的精神才成就了今天的李嘉诚。

    大学生是接受过高等教育的学生,不是高中生,大学生脱离了应试教育模式,首先要全面认识自己,明白自己的缺点,然后不断完善自己,努力提升自己的核心竞争力,在校期间主要培养学习、实践、适应、创新和可持续发展5种能力全面发展,只有这样将来步入社会才能立于不败之地,不被时代所淘汰。

    张旭同学能有今天发展全在于他在大学期间不断积累的创业经验和敏锐的市场眼光,2014年创业至今,他已经从一名青涩的大学生成长为可以独当一面的创业人士,一路走来他的创业之路也影响到了其他学子,带着其他同学共同创业,共同成长。

    就业问题是每个毕业生面对的,如何让大学生更好地走向社会则是每一所大学需要关注的命题。近年来,三亚学院的毕业生就业问题在校领导的高度重视下取得了优异成绩,不仅给就业的大学生推荐合适的企事业单位,而且还为创业大学生提供创业指导及园地,极大地改善了三亚学院大学生创业环境,提高创业的成功率。