您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻
  • 专业的修炼不单单在课堂——三亚学院产品与汽车造型设计的培养模式

  • 发布时间:2017-07-24浏览:
  • 实践应用型的人才培养方案对于产品造型设计与汽车造型设计专业的教学尤为重要。三亚学院学产品造型设计与汽车造型设计专业采用校企结合的双层培养模式,学校设计教育接轨市场企业的人才需求,市场企业助力验证学校教育。同时通过一系列的考核形式对学校教育是否符合企业需求进行合理化验证。

    一、人才培养构架

    结合学院与企业人才培养与需求的模式主要进行以下培养:1.现代社会的交往技能:英语、计算机、文案和健康人格,这一技能是个人职场发展的原动力;2.现代企业的设计技能:具有较扎实的设计基础,较好的掌握人文、艺术、自然和社会科学知识,较系统地掌握本专业领域宽广的技术理论基础知识;主要包括机械设计、材料与工艺、设计表现、设计理论、人机工程学、计算机辅助设计及设计管理等基础知识;即较强的表现能力、实践能力、审美能力和创新能力,以及较强的计算机实践能力和外语应用能力。


    产品造型设计专业培养架构


    汽车造型设计专业培养架构

    二、人才培养特色

    1.强化课堂实践教学

    在课堂教学中重抓实践教学,并通过一系列教学措施提高学生实践动手的积极性,鼓励学生相互学习,引导学生拓宽学习渠道,下图吉利汽车设计总监Guy Burgoyne在模型工作室指导学生进行油泥汽车模型制作。



    专业工作室

    2.走出课堂验证设计作品;

    为了使学生更好的提前步入社会,我们提倡学生的设计作品不应仅仅在课堂上进行评价,而应走向市场和社会,我们鼓励学生将平时设计作品小则竞赛化,大则市场化。以下作品均是参加设计比赛或者紧贴海南旅游市场所做的设计

    3.借助企业接触设计前沿:

    由吉利集团作为有力支撑,学生会有机会和著名的汽车设计大师进行交流,并组织学生赴汽车企业或设计公司进行实习,下图为学生在汽车设计企业学习和吉利汽车设计总监Guy Burgoyne以及沃尔沃设计总监彼得·霍布与学生交流,给学生讲授汽车设计领域的相关前沿知识。通过这一平台的搭建是学生可以更好的明确学习目标和提高学习效率。同时学生的就业渠道也不断拓宽。


    吉利汽车设计总监Guy Burgoyne



    吉利汽车设计总监Guy Burgoyne与学生合影


    学生设计作品