您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻
  • 先进办学理念,引领产品专业发展

  • 发布时间:2017-08-20浏览:
  • 艺术学院产品设计专业以艺术学学科建设为基础,依托海南地域特色,着眼于区域经济发展,在新的时代社会背景下,研究人才成长规律,探索科学合理的人才培养途径,培养学生系统掌握工业产品、生活用品、旅游纪念品设计的基本原理和基本技能,具有创新精神和实践能力的应用型、实用性专门人才。在培养计划中逐步形成“岗位能力为中心的课程地图”的培养系统,通过挖掘资源、集成优化,制定了以就业能力架构为驱动的专业建设规划,培养学生更好的把握社会整体发展趋势,适应企业发展需要。

    图一:人才培养“知识树”

    高等教育进入大众化阶段后,越来越多的受教育者进入高校接受高等教育。作为开办还不足十年的新专业,面临着更加严峻的挑战,如何在竞争中保持稳定并寻求发展,是每个专业教师应该思考的问题,更应该具有一定的紧迫感和责任意识。面对当今中国高等教育的现状和三亚学院实际情况,逐渐总结出了适合学院自身发展的教育思想观念,即深化“双教”改革,培养创新人才。

    (1)首先要建立与信息时代社会发展想适应的课程体系。要坚持知识、能力和素质协调发展,继续深化人才培养模式、课程体系、教学内容和教学方法等方面的改革,实现从注重知识传授向更加重视能力和素质培养的转变。

    图二:以岗位为中心的课程地图

    (2)推进人才培养模式和机制改革,着力培养学生创新精神和创新能力。创新不仅是一个国家发展的动力,也是一个人实现自我价值的重要手段和方法。面对当今社会的激烈竞争,高等教育培养出来的人才如何在竞争中寻求自身良好的发展,以为国家社会做出一定的贡献?具有一顶创新精神和能力的人才才能赢得竞争。因此,在人才培养的过程中,我专业需要在教育教学方面都采取一定的措施:比如积极组织和鼓励学生参加国际国内设计大赛,进行一定的创新性课题研究等等。

     

    图三:吉利设计总监皮特来我专业进行教学指导

    (3)加强与工业设计产业的结合

    工业设计应用性人才培养模式与工业设计产业是相互作用相互促进的,所以在培养体系中应强调行业需求,产品设计专业培养方案中加强计算机辅助工业设计技术应用能力,人机工程在产品设计中应用能力,模型制作技术应用能力,材料工艺与功能结构的技术应用能力,造型与手绘草图技术应用能力等,目标是能在工业设计及相关领域从事数字化建模设计、模型制作、产品信息整合、手绘草图和工业设计相关的技术与设计工作,基本目的就是为了培养更多符合社会需要的,有较好的设计、社交、思维与表达等能力的专业人才,服务于区域和地方经济建设。同时要体现工业设计专业的学科专业基本要求和质量标准。

     

    图四:产品设计专业教师赴广州对饰品加工进行考察

    (4)关于专业课程改革的目标定位。专业课程开设在大三学年,主要课程有,家具设计、产品设计、汽车造型设计、公共设施设计、产品语义学、产品形态开发、旅游纪念品设计、设计程序与方法等,在经过了基础课培养基本的专业素养后,此时学生已经具备了一定的设计能力,目的在提高与深化学生的综合设计素质,以及整合设计理念,形成独特的设计风格。在此阶段的课程教学模式不能以灌输式为主,应该转变思路,紧密与市场相联系,可以采用项目式教学方法。项目化教学要求教师由过去的单方面“灌输式”转变为“引导者”,学生由被动的接受者变成主动的探索。这两大转变的核心是树立了学生为主体的教学方法,使教师从代替学生思考的角色中解脱出来,而学生的个体创造力得到最大的发挥,有了独立思考、解决问题的能力。比如,在学习一门专业课时,教师让学生自己设计课题,讨论发现问题,解决问题,教师只做必要的指导。除此之外,还应构建完整的学生学习评价体系,保证教学目标的完成。项目化课程是以具体工作任务和项目的标准,对学生所学项目成果进行考核评价。该体系由方面组成:学生自评,教师评定,企业相关人员评定。

    图五:通过对黎锦元素的解构与重构,开发具有鲜明地方特色的旅游纪念品