您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻
  • 精致优雅女神范——服装专业齐文东老师访谈

  • 发布时间:2017-08-29浏览:
  • 齐文东,讲师,华南农业大学形象设计方向本科毕业,河南大学艺术学院设计学硕士,高级形象设计师,资深人物化妆造型师,主要研究方向化妆造型、形象设计、服饰搭配、服饰礼仪。

    齐文东,讲师,华南农业大学形象设计方向本科毕业,河南大学艺术学院设计学硕士,高级形象设计师,资深人物化妆造型师,主要研究方向化妆造型、形象设计、服饰搭配、服饰礼仪。

    服饰的变迁是时代进步与民族繁荣昌盛的一个缩影,服装的发展传承着当地的文化积淀,映衬着民族的精神。从最初防寒、保暖的着装需求到现在着重追求时尚、追求个性、崇尚潮流以满足多元生活方式的需求,人类物质文化水平层次的提升彰显于服装之中。

    服装属于日常消费品,服装行业被称为“永远的朝阳行业”,中国人口十四亿,庞大的人口基数就组成了庞大的服装消费市场,中国市场现已进入精品消费时代,要求服装可以反映自身社会地位和品位,需要精品服装品牌,对设计师的设计能力有更高的要求。

    服装专业在课程设置上先让学生了解艺术领域中设计学科与美术学科的基本内容与发展脉络,掌握服装界主要流派的风格特征与设计技巧,掌握服装款式设计的基本方法和服装展示的基本方法;掌握人物造型的基本原理与技法;了解在完整的文化系统中本专业知识会受到的各种影响;掌握了解国内外艺术发展动态的方法。使学生既有服装设计与制作能力,也有服装平面效果展示能力,通过服装时尚摄影、化妆造型的学习,使服饰美与人体美形成统一,塑造服饰容的整体概念。

    我们在课程设置上增加了化妆、服饰搭配、流行趋势与整体形象设计这些课程,目的就是让学生在就业时可以有更多的选择,拥有服装设计能力的学生在形象设计领域有着得天独厚的优势,通过学习了解国内外的流行趋势,有强于普通设计师的时尚审美能力与时尚敏感度,毕业可服务于各大时尚网站为普通人输送流行资讯;通过学习化妆掌握人物美的塑造技能,通过服饰搭配了解人的体型与风格等,这些知识不管是做设计还是从事时尚编辑或造型师都是必须要掌握的。

    就人物化妆课程来讲,服装专业的学生通过学习人面部与头部的设计建立起人与服装的整体概念关系,课程中不仅会讲到生活中不同场合的妆容设计与技巧,还会根据服装风格讲解相应的妆发造型技巧,内容涵盖了从生活到时尚的林林总总,学生通过学习不仅开始注重自己的个人形象为他们进入社会做好了形象与礼仪的准备,还可以很好的引导学生在设计衣服时考虑哪种类型的人适合自己的设计,有助于设计风格的形成,同时可以拓宽学生的就业范围。

    在时间教学部分主要包括设计表现实践、结构设计实践、工艺制作实践、人物造型技能实践。主要是培养学生专业技能与实际动手能力。目前我们拥有服装设计工作室、化妆造型工作室、时尚摄影工作室。在工作室实践教学过程中,结合行业要求,以学生为主体,实行小组制的团队合作方式,更加强调专业综合实践能力和具体动手能力的培养。注重加强相关课程内容的衔接,并且在课程教学成果提交和考核的方式上大胆创新,将相关的系列课程教学考核进行整合,实行成果联合汇报展演。

    在课堂教学过程中,每次课都会定下一个主题,然后亲自示范给学生看,在教授技术的同时更加注重学生的时尚感知,时尚这个词常常会用到很多领域,但就我所上的课程来讲,在人的整体造型中,将各个年代具有代表性的经典流行元素,重新加以组合呈现出全新的面貌,又极具风格这就是时尚,但是时尚不是前卫与怪异,他是当下的一种流行趋势,是在美与经典的基础上呈现新时代的个性,中国的时尚应该还是处于成长期,欧洲的时尚圈更趋向于成熟,比如我们往往看到国外的服饰时尚赞叹他们的设计师作品犹如天赋奇才,其实追溯到他们国家的历史不难发现他们正是把自己本国的服饰历史中的文化精髓进行时尚化和艺术化了,我们在成长的过程中,我往往会建议喜欢化妆造型的学生多临摹一些优秀的作品,在临摹时用心进入状态感受这些作品的精髓,等到自己应用时就可以得心应手,甚至加上自己的理解做出属于自己风格的作品。以下是课堂示范。


    以下是课堂示范:

     

    学生作品: