您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻
  • 艺术学院服装与服饰设计专业李晓露专访

  • 发布时间:2017-08-16浏览:
  • 李晓露老师,你好,对于服装与服饰设计专业,我想有几个问题向您咨询下:

    问:我觉得李老师的打扮非常的时尚,我的第一个问题是:对您来说时尚的定义到底是什么?

    都说时尚是只可意会不可言传的,但是我认为时尚不只是纯粹的理念,而是具象化、能制作出来的事物。时尚也是一种生活理念,影响时尚的因素来自方方面面,政治、地域、民族等都会对时尚潮流的走向有所影响,特别是某一时期的热点问题,或是网络热度事件,都会让敏感的设计师迅速的感受到当下的潮流趋势。

    问:你能否给学服装或想创办服装品牌的同学一些建议?

    答:要想成为一名优秀的设计师,必须要有自己的核心竞争力,即让自己的设计从众多设计中脱颖而出。在今,“快时尚”的发展越发迅猛,但我并不认为这是人们真正需要的东西,深度才是让服装品牌永垂不朽的重要因素。我们必须十分清晰自己想要什么,唯有这样才能设计出有意思的服装。 而今天的电商和网络平台给很多有理想的服装设计毕业的学生提供的很好的平台,可以看到今天的淘宝原创设计师店是非常多的,销售量也很好,中国越来越注意原创,我们的学生也有了越来越多的机会展示自己的才华,我认为现在真的是一个很好的时代,也是一个思想大解放的时代,有想法的服装设计师只要能够坚持一定能闯出自己的天地。

    问:你认为文化对服装设计有什么方面的影响?

    答:不同文化背景的人设计出来的作品是不同国家文化的缩影。每个民族的服装都存在许多值得借鉴的元素,这是挖掘时尚的绝妙机会。以中国的服装业为例,中国近代服装产业主要以劳动力生产为主,但随着时代的发展,这样的产业模式已不能适应市场需求,挖掘本土文化元素已成为中国服装产业立足国际时尚市场的重要因素。 所以我们学院立足于海南黎苗族的原创设计,每年举办三亚的冬天服装设计大赛就是帮助我们的学生了解我们本土民族文化,与本地市场接轨,用更多的黎苗族的传统文化赋予给我们的时尚设计作品注入灵魂。

    问:我了解到您在做大学老师之前做过很长一段时间的职业模特,您认为您的身份能够帮助到学生什么?

    答:首先我培养了自己时尚的眼光,对时尚的敏锐度很高,对于什么样的服装更能显示出身材的优势有着更直观的感觉,对各大时装周的消息和新闻也有自己的学习渠道,可以分享给自己的学生,引导她们拥有时尚的眼光,做出更好的设计。

    问:服装专业每年都会有三亚的冬天原创设计大秀,我们了解到里面的模特都是都是您培养的吗?对于他们你有什么需要说的吗?

    答:虽然我们艺术学院现在没有服装表演专业,但是我们还是会从整个三亚学院培养模特,因为模特是服装的载体,没有模特的展示服装设计就会少了生动。所以模特的培养是非常重要的,我们的模特来自全校的各个学院,每次在大活动之前我们都会给他们集中上t台课,让他们上舞台更加的有魅力,平时我也会给他们推荐很多好的模特大赛和选美大赛,让他们在比赛中锻炼自己。这样提升的会非常的快,而且这几年我们的,模特有很多获得了各大比赛的全国前三,和省级比赛的全国前三,成绩还是十分可喜的。很希望更多条件优秀的学生模特加入到我们的团体中来。共同的成长和进步。

    结束语: 好了,很感谢您接受了我们的采访,对您这块也有个大致的了解了,也很希望你们服装与服饰设计专业越办越好!能提供几张您的个人照片吗

    答:好的!

    照片见后页。