您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻
  • 徐啟春老师访谈

  • 发布时间:2017-09-05浏览:

  • Q:咱们专业的师资如何?

    A:我们专业教师共计10人从学历上讲,以博士2名硕士6名;从职称上看,拥有丰富实践经验和理论能力的教授1名、副教授4名,讲师5名,保证了理论与实践的充分协调;从年龄上看,也是老中青皆有25岁-35岁4人,35岁-45岁2人,45岁-55岁4人是非常合适年龄配比组合。最关键的是,咱们专业各位教师非常团结,大家互相帮助,有一个非常温馨

    和快乐的工作和共同学习的氛围,这是很难得的。 

    Q:经常在设计中有很多想法,可是没法实现。如何才能将一个好的灵感从始至终地完善表达出来呢?
    A:我觉得这个需要经验的积累。有些人习惯对着一个点子不停地深化、修改,而我比较喜欢这样走不通的话,换条路走好了,我觉得很多事情没必要太钻牛角尖了。而且有时一些点子想起来很精彩,但实施的时候面对的问题很多,坚持走下去,不一定划算,设计是商业行为,是要解决问题的,考虑到成本问题,并且解决的方式绝对不止一种,想想其他可能性可能还更好一点,思维的开阔性还能得到锻炼。


    Q:从校园里走出来到公司接受和学习的东西有很大差别的。平常是怎么积累和学习的呢?

    A:多看书多看资料,自己多思考。我是个喜欢思考的人,自己走路的时候,乘车的时候,发呆的时候,都是我在思考的时候。思考我看到的事物存在和发生的意义,思考任何事情,这里简略带过了,因为太多。善于思考的人会很容易适应新环境的。


    Q:现在很多院校对学生以后的就业方向感到很迷茫,这是一个很现实的问题,您是如何看待这个问题的?

    A:从严格来讲,大学不具有培养大师的责任,但是可以给他打好基础,在今后的工作或者其它的学习空间里面能够继续往前走,这是真正的目标,不是说培养出来就应该是大师,不是大师就是失败的教育。


    Q:最后对我们说几句寄语吧。

    A:从国际设计的发展来看,我们是刚刚开始,所以每个学生,每个从业人员都面临着一样的问题,去迅速提升中国设计的品质以及价值,使它在未来的社会里面充当更重要的角色。尤其是未来的创意产业,没有设计师的参与,是不可能完成的。因此我唯一想跟学生说的是:戒躁。在思考问题的时候,或者未来的工作、学习也好,尽可能规避这种心态,把它还原到你最本质的兴趣点去,这时你的一切诉求都会有成功的可能性。