您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻
  • 风景园林专业教师冷凝专访

  • 发布时间:2017-08-13浏览:
  • 学生记者:冷凝老师,您好,非常感谢您能接受这次访问,对于马上就要迈入学校的风景园林专业新生,您觉得我们应该做些什么准备呢?

    冷凝:大一会学习一些通识课,大二会出现大量的专业基础课,比如植物学,园林制图等等。要想学好这些课程,一个重要的原则是要注意实践第一。在初学阶段,其实最重要的是画图实践。你在画图中培养感觉发现问题,之后看理论书才会有效。很多课也许你们现在上着觉得很没意思,比如生态学、植物学等,但是你不能确定今后你的就业方向,所以每门课程都有必要认真地去听。

    学生记者:冷凝老师,有哪些生活习惯对学习风景园林有重要影响?您有哪些生活习惯?

    冷凝:你是指爱好吧,因为我们的专业可能和其他专业不大一样,因此决定了我最大的爱好就是在我的工作上。具体来说这种乐趣,平时可以在村野、田园、景区里走一走,欣赏自然风光,看山看水。通过在风景中的这种长时间体验,可以把诸如这种美的事物应用到我们的城市景观设计上,会让我们得到很大的满足。我就不愿意坐在那里听报告,听演讲,我宁可去村野里散步。体会新鲜的自然,会把我们所体会到的东西应用到我们的设计作品中。实际上在走动中可以得到很多的灵感,这就像有的人小时候放羊、在田里走动、玩。这实际上影响以后工作中在城市里行走、体验。

    学生记者:冷凝老师,你觉得对于学好风景园林专业什么比较重要呢?

    冷凝:首先,兴趣是学生最好的老师。同学是因为热爱风景园林、对风景园林感兴趣而选择这一专业,这就会使他们在今后的学习中充满动力与激情。也有的同学可能对其他事物的兴趣超过了风景园林,只要这不与学习发生冲突,也是很好的,因为兴趣对一个人的生活和未来发展都是有益处的。其次,要想成为一名优秀的风景园林设计师,灵气也很重要。有的学生的灵气是与生俱来的,有的就需要后天培养。风景园林是一门艺术,而艺术又是相通的,所以我建议你们多了解艺术,包括绘画、音乐等方面,多看艺术方面的书。这有助于培养学生对艺术的好奇心和新鲜感。最后,就是要够勤奋,学习是很辛苦的,不勤奋就很难有所收获。

    学生记者:冷凝老师,风景园林专业要学习的东西很多,您认为我们在大学这几年有限的时间里如何做到毕业就能用这些技能呢?

    冷凝:一是要坚持手绘练习,如果手绘强的话对你找工作是个很大的优势。二是学好画图软件。比如CAD、SU、PS、3Dmax这些对我们专业特别重要的课程。三是在大学时间内,不断充实自己,打好各方面的基本功,如果能精心规划一下,科学分配时间,我想留给自己自由发展的空间还是很大的。

    学生记者:冷凝老师,那进入大四以后会遇到哪些问题呢?

    冷凝:进入大四,是时候冷静下来考虑一下个人发展的事情了。是考研呢还是就业?考研考哪个学校?就业是做施工呢还是设计?等等,这些都将深刻影响你接下来一年的学习。需要说明的是,考虑个人前途的时候还是应该把理想主义和现实主义结合起来,既不能过于现实以赚钱为唯一标准,这或许将导致你目光短浅。也不能好高骛远,忽视现实条件,这或许将使你遭受本来可以避免的挫折。

    学生记者:冷凝老师,那么三亚学院为促进毕业生就业具体做了一些什么工作?

    冷凝:主要是加强了就业指导力度。第一,针对同学最关心、最想了解的就业方面开展一些公益讲座,例如考研讲座,从业讲座等等;第二,针对大一、大二学生举办了创新创业设计大赛,针对大学生创业进行一些创业咨询活动;第三,举行了一系列就业指导活动,例如毕业生经验交流会等。这些措施都是为了科学引导大学生规划大学生生涯,在就业时具备一定的就业能力。

    学生记者:冷凝老师,您觉得我们以后要进入社会,应该具备哪些方面的知识和能力?

    冷凝:(一)要重视和精通自己的专业知识。我们要充分利用在校学习时间不断夯实我们的专业基础知识和提高自己的专业技能,要肯去学、肯去钻、肯去精益求精。而且我们要勤动手,多多培养我们的能力,此外广泛涉猎各方面报刊书籍,关注行业动态,确定自己的研究方向,不断拓展自己的优势和成功渠道。(二)要学好英语。面对想在全球化的今天,每天都要面对着日新月异的变化,一波有一波的技术浪潮,英语的重要是不言而喻的,你要学习国外先进的理论和设计案例,去国外留学等,英语就是必需品。(三)要多学会做人的方法并多花一些心思经营自己的人际关系网络。大学不仅是学习的乐园,更是育人的圣地。学会做人是我们大学生必修的一门课程。如今在校学习的我们,交际圈仅限于亲人、部分同学和少许的朋友等,非常狭窄,对自己今后生涯的顺利发展非常不利。所以,我们应该从现在起就更加重视培养自己的为人处世能力及经营并维护好自己的人脉资源。(四)要积极投身实践中去。积极投身实践,在实践中学习,在学习中实践。你会发现生活或工作不是想像中的那么难,很多事情不是能否做到的问题,而是想不想去做的问题。你若想做,你会去找方法,你若不想做,你会找一大堆理由。而且实践特别锻炼人,练你的技能,考验你的专业知识,练你的勇气等。

    学生记者:好的,真的非常感谢冷老师百忙之中抽空接受这次访谈,我收获很大,也对自己未来的方向有了更加清楚的认识,再次谢谢冷老师。