您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻
  • 风景园林专业教师陈文术专访

  • 发布时间:2017-09-07浏览:
  • 王亚楠:陈老师,您好,非常感谢您能接受这次访问,请问您觉得风景园林的优势在哪里?

    陈文术:我觉得风景园林专业的优势体现在:一是随着社会以及城市的发展,从政府层面到广大民众层面对于环境越来越重视,所提出的“生态园林城市”、“花园城市”及“森林城市”等都能体现。二是学科的发展,城乡规划、建筑学、生态学和风景园林等学科之间的界限越来越模糊,专业交融性越来越强,风景园林专业反而能脱颖而出其能从更加宏观的角度优化城市与自然环境,缓解城市发展中出现的自然与人之间的矛盾。


    王亚楠:陈老师,你对我们在人才培养上如何突破自己,更好的走向社会,有什么好的建议?

    陈文术:大学之区别与职业院校在于除了提供基本的职业技能培训外,更重要的是提供思考问题、解决问题能力的培养,使学生走向社会之后不是单一的工匠,而是具备较强的学习能力,对行业乃至社会的问题具有洞察力,经过学习后能够独挡一面,少部分甚至成为引领行业发展的人才。


    王亚楠:陈老师,您觉得风景园林的就业前景如何?在课程设置上,如何更好的与市场对接?

    陈文术:风景园林的就要前景与社经济密切相关,随着国家对经济发展的改革,房地产业的逐渐冷却,一方面广大农村经济发展成为另一新兴市场,新农村建设、乡村旅游是风景园林行业发展的一大方向,另一方面随着环境问题日益被被重视,城市生态建设成为广大城市建设的新趋势,例如现在非常流行的海绵城市的建设,三亚就是一个非常好的例子。


    王亚楠:陈老师,您觉得我们要出去无缝对接社会,应该具备哪些方面的知识和能力?

    陈文术:我觉得毕业生至少要具备以下几个方面的知识和能力至少进入岗位时不会太被动:1、具有较高的专业追求,专业责任感,专业价值观,坚持职业准则,具备良好的专业素养和身心素质,具有自然科学、人文科学和文化艺术基本素养;

    2、了解本专业的历史、现状和发展趋势;了解本专业与其相似专业的区别,同时也应该尽量广泛的知道相似专业的知识,能融会贯通;

    3、具有较强的自学能力,老师在学校教授的知识是有限的,所以只有自己具有了自学能力后,其在工作中才能不断的进步,发展空间也会比较大;


    王亚楠:陈老师,您能在专业知识方面说得更具体或者您觉得最重要的能力是什么?

    陈文术:如果硬要说出一两个能力或知识的话,我觉得竖向设计和整体设计逻辑这两方面的能力比较重要。


    王亚楠:陈老师,您觉得在三亚的风景园林专业比起大陆的学校优势在什么地方?

    陈文术:我觉得首先我们在认识热带植物方面具有得天独厚的优势,再者,现在海南正在进行国际旅游岛的建设,三亚很多酒店景观和楼盘景观都是请的国内或者国际知名的景观设计公司进行设计,我们的同学可以非常便利的去这些地方参观和学习,这些资源在大陆来说是非常难得的。


    王亚楠:好的,真的非常感谢陈老师百忙之中抽空接受这次访谈,我收获很大,也对自己未来的方向有了更加清楚的认识,再次谢谢陈老师。