您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻
  • 相信自己,努力就会有收获

  • 发布时间:2017-09-01浏览:
  • 我一直相信,高校教育对学生能力的培养具有重要的作用,教师对学生的引导有助于在他们在学习能力最强的时候,树立正确的自我意识,通过自己的努力,就会得到理想的收获。我所教授的班级中,艺术学院城乡1501班的学生是非常具有代表性的,这是个非常可爱的集体,他们个性鲜明,才华横溢。在我的课上,他们因为设计理念的不同,针锋相对过,课下也几次以小组为单位出去调研,一起做出很出色的分析报告。

     

    图1城乡1501班在“艺我峥嵘”中的表演

    从刚接触这个班级起,就很注重调动学生的学习积极性,挖掘他们的兴趣点,会在课上与他们讨论学科相关的热点新闻,鼓励他们发表自己的观点。在课程设计教学部分,让每一位学生都有机会站上讲台,练习口头表述能力,经过一学年的练习,很多内向不善表达的学生也不再畏惧向大家讲解自己的方案,看到他们面对同学的提问,从容机智的回答时,时常感到很欣慰。

     

    图2学生在课上讲解自己的方案

    Sunny是班上的一枚歪果仁,说着混着些英文单词的中文,和大家的沟通毫无压力,出色的设计能力时常让同学对他赞叹不已,当他在课程设计中,介绍自己的家乡,并设想在三亚建造一座南非艺术博物馆,让大家了解他的家乡时,同学们都被他对家乡的热爱所感动,并给予他热烈的饱含鼓励与赞赏的掌声。

    图3 Sunny同学的课程设计作业效果图

    这学期课程结课时,城乡1501班每一位同学都提交了一份集聚努力与汗水的课程设计作业,对比上学期的作业,几乎每一位学生都有很大的进步,我从不吝啬对他们的表扬,告诉他们,要相信自己,努力就会有收获。

     

    图4学生课程设计作业