您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻
  • 艺术学院思想导师“--孟丽娟为学生做三度课程建设”系列宣讲(一)

  • 发布时间:2019-04-28浏览:
  • 三亚学院正大力推进课程“三度”建设,其主要内容为以学生为中心,推动课程饱和度、深度和学业紧张度建设,从而提高课程教学质量和学生上课专注程度,全面加强课程建设,重视课程体系的构建,减少、杜绝“水课”存在。为了达到人人关注、个个知晓、全体践行的课程“三度”建设目标,2019年4月10日,艺术学院思想导师孟丽娟召开课程“三度”建设主题宣讲会。

    会上,思想导师对于“三度”建设产生的内外部环境进行了解读,重点强调了作为学生应该知晓和践行的内容。通过宣讲,使学生了解到“三度”建设产生的历史背景,从而更加深刻的知晓学校的各方面的教学改革上的举措。孟丽娟老师指出,“三度”建设建设从提出到具体实施,始终坚持“以学生为中心”的理念,最终要达到的目标是教会学生学会学习和自主学习的能力,使学生对学习发自内心的喜欢,从而能够深入的学习和研究。

    孟丽娟老师指出,学风是学生思想道德品质、学习精神与综合素质的重要体现,是学生成长的基础和前提,是凝聚在教与学过程中的精神动力、态度作风、方法措施,也是学生健康成长的基石。因此,为了更好的发挥“三度”建设在提高学生自性学习方面起到的积极作用,形成浓厚的学习氛围是学生践行“三度”建设的重要举措。

    另外,孟丽娟老师告诉学生,学校加强了学业、学习指导服务,充分利用Office hour,加强教师与学生的交流,形成学生“有困难,找老师”,老师“传其道,解其惑”的良好互动氛围。相关职能部门将聘请专家学者为学生开展“如何着手做学术研究”,“如何快速阅读教辅材料和整理课堂随笔essay”等专题讲座。

    本次宣讲会的目的在于让大家有建立良好学风的主人公意识,将大方面的号召具体到切身行动中去,充分调动大家的积极性。不断激发学生学习的积极性和主动性,培养出更多更高水平、高素质的人才,本班结合实际,针对同学们在学习过程中可能出现的学习懈怠等情况,为了给同学们创造一个良好的学习环境,使同学们达到乐学、勤学、会学,早日形成班级长期有效的学习氛围。