您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻
  • 服装专业杨洋老师参加全国纺织行业制版师鉴定考评培训学习

  • 发布时间:2019-04-29浏览:
  • 2019年在杭州职业技术学院举办的全国纺织行业制版师职业技能鉴定考评员培训学习班由纺织行业职业技能鉴定指导中心主办,纺织人才交流培训中心承办。艺术学院服装与服饰设计专业杨洋老师于2019年4月25日参加了此次学习。

    服装制版师,是指根据不同服装的设计需求、类别特点、流行趋势、面料特性、工艺要求等,采用平面制版、立体裁剪等方法和手段,进行服装样版设计与制作等的人员。对于服装与服饰设计专业的毕业生来说,服装制版师是为了一个对接企业的就业方向,有着非常不错的职业前景。

    在本次学习中,对服装制版师的申报条件和必须达到的理论和技能要求都做出了详细的解读。这里面包括服装制版师的职业等级、职业能力特征、职业道德、基础知识(制版基础知识、成衣基础知识、服装生产设备基础知识)等,特别是针对服装制版师要达到的工作要求部分,给出了不同等级非常详细的技能要求和相关知识要求,这对于专业今后的服装结构制版类课程的教学及考核给出了一个很好的示范和借鉴。

    服装与服饰设计专业作为海南省首批应用型转型试点专业一直秉承着应用型人才培养的目标和方向,了不断了解纺织服装行业对人才的相关标准及具体的技术要求,并认真落实在学科建设及教学实践中,让毕业学生尽可能与企业无缝对接为目的为进一步了解服装专业服装技能型人才培养要求和方向,为专业未来培养服装制版师做必要的准备。

    通过这次的学习,更加清晰地了解了企业的职业岗位的需求和技能要求,同时增进各地院校在服装类专业和地方企业在教学领域的交流与合作,有益于专业今后着力提高应用型服装人才培养质量。