您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻
  • 《设计师必须具备的素质》

  • 发布时间:2019-04-28浏览:
  • 2019年4月26日下午,三亚学院艺术设计学院环境设计专业冉旭教授在书德楼413做了题为《设计师必须具备的素质》的学术讲座。来自环境设计、风景园林、城乡规划专业的师生听取了本次学术讲座。

    讲座从设计师应该具备的心理素质开始,以及设计师应该具有的文化底蕴,对中国历史,外国史,任何设计的发展都是离不开历史的。只有了解历史,才能真正了解设计发展的真谛。设计是一门综合的设计学问,他是多学科艺术的综合,多了解学习各方面的知识,越了解越有助于你灵感的发挥。要有良好的沟通能力。设计的最终目的是让客户了解并同意你的设计,表达设计的方法不只有施工图和方案效果图还需要你的表达能力,良好的沟通能力可使客户同意你的设计方案。讲座指出:作为一个成熟优秀的设计师,他要具备以下几个方面的素质:1.与艺术相关的知识:素描,色彩(水彩,水粉,油画,彩铅, 马可笔,塑料笔…),壁画,雕塑,音乐,文学,美学, 中国艺术(国画,书法,篆刻…),陶艺,纺织,工艺 美术,手工…2.与装饰专业有关的知识:装饰结构,装饰材料,装饰施工,装  饰设计,装饰预算…3.与建筑专业有关的知识:建筑学,建筑结构,建筑史,建筑 材料,建筑施工,建筑制图,建筑表现,建筑预算,建筑安装,土木结构,钢结构…4.电脑设计的技巧(CAD,3D,PHOTOSHOP,CORELDRA …),电脑办公…5.各国各地的风土人情,人文地理,历史背景,宗教信仰…6.经营管理,谈判技巧,理念表达…7.为人处事,社会阅历等…要有解决问题的能力和创新思维能力。

    上述素质的要求,不是简单一项项相加,而是有机的融合在一起,相互促进相互提高。各种艺术门类的素养是相通的,设计师不但需要在实践中不断地提高自己的专业水平,而且,必须提高加强个人的综合素质和艺术修养,做好设计以外的功课。一个优秀的设计师,必须具备艺术家的素养、工程师的严谨思维、管理者的经营理念、经济家的成本意识、旅行家的人生阅历和丰富经验。只有自身内在的修为提高了,才能设计出让客户满意的作品、精品。做一个德艺双磬的设计师。

    讲座最后,冉旭教授与同学们进行了热烈的交流与互动,对同学们提出的问题进行了详细的解答,并指出一个有道的设计师要具有“它山之石,可以攻玉”的敏捷设计思维和综合能力。整场讲座信息饱满,内容充实,到会学生获益良多。