您现在的位置:首页 > 学术科研 > 学术交流
  • “设计与知识”讲座

  • 发布时间:2014-03-27浏览:
  • 知识是什么?产品是什么?设计又是什么?他们有着怎样的关系?

    3月27日下午,在书新5号楼206教室,举行了一场关于知识,设计,产品的讲座,主讲人是三亚学院艺术学院产品设计专业教师孙晋博。

    讲座的主题是探讨设计过程中设计与知识的关系,其中包括了四部分。孙老师首先强调了知识的概念,说明知识是具有流动性的,是包含了经验,价值等特定含义的信息。不仅仅是知识,由知识引申出信息与数据,讲明其中是相互可联系的,并且人类重视知识、信息与数据。

    第二部分则探讨了设计中人与产品的数据、信息和知识间的交流,人们对知识、信息、数据的需求随着时间的推移逐渐变大,因此从二十世纪初至今产生了许多的风格,比如高技术风格,小型化,专业化风格,到现在的扁平化,Metro风格,这就是人们对知识的重视,从而引发了高信息量设计。

    第三部分则探讨了设计过程中知识、信息、数据相互间的流动,具体介绍了产品的形成与由来。最后,孙老师说明了知识与知识规律应该如何运用于知识,因为时间、空间的差异,知识的增长,产品从而也被赋予巨大的信息量,因此,知识、信息、数据与我们的生活是紧密贴合在一起的。

    孙老师的演讲博得了同学们的阵阵掌声,讲座虽然结束了,但相信孙老师的理念,概念,将会给同学们今后的设计带来启发与提示。

    孙晋博老师




    艺术学院通讯社  文:马煜  图:杨娜