您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻
  • 了解人,方能以人为本 ——孙晋博博士关于“以人为本”的讲座

  • 发布时间:2020-05-22浏览:
  • 设计专业的终极目标是符合人的标准、满足人的要求。因此,如何有效了解的人的特点,是开展设计的重要问题。国际设计学院院长助理、设计系主任孙晋博博士于5月18日在腾讯会议平台举办了“碳基生物的极限与设计——以人为本”讲座,讲座由国际设计学院主办,国际设计学院产品设计专业师生及其他专业部分学生聆听参与了线上讲座。

     

    “以人为本”是设计的基础和核心框架。如何理解“以人为本”,如何从人与设计关系理解“以人为本”,或者从人的根本特性来理解人,以人的极限为标准开展设计,是需要进行深刻思考的议题。孙博士从碳基生物的特征出发,从生物的特征梳理了人生理心理特点。讲解了从人的特征角度进行产品设计的方法与思路。同时,以详细的成功案例分析了产品创新中以人为本的思路与方法。

    孙博士认为:作为碳基生物有先天的局限性。没有什么产品是无主之物,都是在根据人的需求和标准在已有产品、技术、审美模式的基础上形成的产品。讲座结束,围绕“以人为本”的话题开展了互动。大家认为,以人的标准开展产品创新,要从人的根本特征思考人需求的多样性。