您现在的位置:首页 > 学院概况 > 学院简介
  • 学院简介

  • 艺术学院成立于2005年,成立之初设有艺术设计、园林、雕塑三个专业,经过几年的建设与发展,到目前为止,设有视觉传达设计、服装与服饰设计、环境设计、产品设计、园林、城乡规划、雕塑七个专业。初步形成了门类齐全、涵盖面较广的专业特色群。

    艺术学院坚持“遵循艺术规律,培养和造就厚基础、重实践、强能力、高素质的应用型艺术人才,重视和激发艺术个性引导与培养”,深入贯彻学院倡导的“让学生更好的走向社会”的办学理念。将艺术教育的本质——艺术提高生活品质、设计创造美好生活,作为教学的核心。人才培养计划和课程设置科学合理,教学过程注重于知识的专业性、综合性和包容性,实现了专业建设与社会需求相适应的良好发展趋势。

    为了适应信息化、现代化社会发展,为了让学生早日熟悉适应艺术工作者和设计师的社会角色,学院十分重视技能培训和实践教学,成立了各专业工作室,为学生提供了培养实践创新能力环境与场所。为开辟“让学生更好的走向社会”的渠道,建立了五个教学实习基地,突出实践教学,实行“三结合、一突出”,即:将艺术理论与实践相结合、把课堂教学与课外实践相结合、把校内设计与校外实践相结合,突出教学实习基地的重要作用、丰富了第二课堂的教学内容,培养和锻炼了学生才干、增强了他们的专业知识和能力。

    在搞好基础教学工作的同时,注重教师能力的提高,2012年,将学院教师的教改论文共计34篇,整合整理,装订成册,形成《落笔有道》教改论文集。2013年4月,艺术学院院刊《织锦集》第一期出刊,主要记录了学院的发展简史、学生品牌活动、学生参赛获奖情况等。环艺专业组织编写了《热带建设初步》教材,并广泛应用与08-11级各专业学生的教学中。2012年冯建章博士发表专著《中国文化背景下的终极时代》。

    艺术学院注重对外学术交流与社会交流活动,经常开展各种类型的交流,邀请国内知名教授、专家、学者、艺术家来院访问、讲学和座谈,并聘请他们为名誉教授、兼职教授,为学院的建设和发展提供了有利支持和帮助。

    美丽三亚,新型大学。艺术学院将秉承学院“自力更生、合力更新、有容乃大、不懈则优”的校训,努力把学院办成专业和学科有显著优势和鲜明特色的教学应用性分院,成为绽放在海南岛上的一朵艺术教育的美丽奇葩。